DIVERSIDAD CULTURAL DE VERACRUZ
El nombre
oficial del Estado es VERACRUZ DE IGNACIO DE LA LLAVE. En honor al General
Ignacio de la Llave, quien combatió heroicamente contra los franceses que
invadieron nuestro país, a raíz de su muerte se publica el decreto del 10 de
julio de 1863, en el que se establece que nuestro Estado se llama en lo
sucesivo: ESTADO LIBRE Y SOBERANO DE VERACRUZ-LLAVE.

En el estado de
Veracruz se han localizado restos arqueológicos que corresponden, los más
antiguos de 1500 a 1200 años a.C. y se calculan en 1200 zonas las distribuidas
en todo el estado. En ellas se han encontrado objetos pertenecientes a varias
etapas que van desde la prehistoria hasta el tiempo de la conquista.
Tres culturas
autóctonas poblaron al territorio del hoy estado de Veracruz: los huastecos,
los totonacas y los olmecas, que a decir de algunos investigadores, fueron
éstos una vasta comunidad de pueblos emparentados étnica y culturalmente. El
área ocupada por los huastecos abarcaba desde el sur de Tamaulipas, parte de
San Luis Potosí, Querétaro, Puebla e Hidalgo y por el sur el río Cazones. Los
restos más antiguos de esta cultura se han encontrado en la zona del Pánuco.
El huasteco fue
uno de los pueblos que menos se desarrolló en el estado, a causa de las
constantes invasiones que sufría por parte de los pueblos bárbaros del norte,
que incursionaban en busca de víveres, por lo que existen escasos vestigios de
sus edificaciones ceremoniales, si acaso el Castillo de Teayo que algunos
identifican también como totonaca ubicado a 38 Km. al norte de Poza Rica.
Los olmecas por
su parte, se establecieron en las costas del Golfo de México, al sur del
estado, Pánuco y Tabasco. Su nombre significa, a decir de los estudiosos,
"habitantes del país del hule".
COSTUMBRES
Y TRADICIONES
FOLCLORE
Y ESTILO DE VERACRUZ
Uno de los
mayores exponentes de esta característica nacional es precisamente Veracruz, la
cuna del mestizaje, una tierra particularmente festiva en la que, como es de
esperarse, nunca faltan motivos para vestirse de gala y entregarse a la
celebración.
Otra de las
influencias culturales que subsisten en los pueblos de la sierra es el sentido
mágico de la música y la danza de origen náhuatl y totonaca, como la “danza de
los tocotines”, que representa, en la memoria popular, la llegada de los
conquistadores españoles y su paso por la región de Xico Viejo.
La resultante es un
estado que prácticamente diario tiene algo que celebrar
Carnaval
en Texcatepec

En el puerto
de Veracruz se inicia con la quema del mal humor representado por un muñeco, en
otras versiones aparece éste y Juan Carnaval, al que queman el último día. Se
inicia con la coronación de los reyes infantiles donde interviene el público y
diferentes artistas, posteriormente se corona al Rey Feo y la Reina del
Carnaval, que son acompañados por cadetes de la escuela Naval Militar y los
carros alegóricos. El Carnaval en sentido profundo es un juego, y este nombre
recibe por la huasteca veracruzana desde Alamo, Ixhuatlan de Madero,
Chicontepec y Santa María Ixcatepec donde juegan con las fuerzas
sobrenaturales.
El
Carnaval de Veracruz
Se comenzó a celebrar desde
la época de la colonia, aunque en aquel entonces la celebración se apegaba
estrictamente a su carácter religioso.

Pero el carnaval
veracruzano, como lo conocemos hoy en día, se concibió desde 1925 y desde esos
días ha evolucionado y trascendido, adquiriendo nuevas características.
Hoy en día son organizados
por un comité que procura obtener fondos para destinarlos a fines benéficos.
Día
de todos Santos o día de muertos.

Se remonta a la época
prehispánica, donde celebran a sus difuntos en los meses de Tlaxochimaco y
Xocolhuestzi, que corresponde a los meses de agosto y septiembre, período en
que ofrendan a sus difuntos. En Europa
festejaban el día de difuntos de acuerdo con la Consagración del papa Gregorio
IV el 1º de noviembre; al llegar los
españoles a mesoamérica se realiza el sincretismo de costumbres, surgiendo la
tradición actual que se celebra del 30 de octubre al 2 de noviembre, si bien es
cierto que esta festividad se realiza en todo el estado, cabe señalar que cada
región tiene sus características propias; por ejemplo en Papantla cuelgan del
techo una tabla horizontal o colocan una mesa poniéndole enfrente un arco
adornado con tepejilote, estrellas de palma y además le cuelgan fruta, en la mesa se pone mole,
dulce de Cahuayote, tamales etc.
DANZA
La gran tradición de la
danza veracruzana se pone de manifiesto con el Ballet Folclórico del Gobierno
del Estado de Veracruz, orgulloso representante de México, ya que sus
representaciones de la Huasteca Veracruzana, el Huapango en Pánuco, la Danza de
los Negritos, el Jarabe Jarocho y otros bailes mexicanos, han sido reconocidas
tanto a nivel local como internacional.

La posición costera de la
entidad se conjuga con una larga tradición indígena, española y afroantillana
para dar lugar a una vasta y diversa cocina. En la costa, los platillos de mar
más destacados son el pulpo en su tinta, empanadas de camarón, el chilpachole y
el Huachinango a la Veracruzana, cuya fama ha cruzado fronteras. En
Coatzacoalcos, exóticos platillos adornan las mesas de los curiosos comensales
con carne de armadillo, sopa de tortuga, pejelagarto ahumado y carne de tejón,
entre otros. El atole de coyol y el té de zacate son bebidas populares en
Minatitlán, en donde además puede disfrutar de unos ricos tamales de chipiles o
de coyol. En Martínez de la Torre también destacan elaborados platos como el
pez bobo en caldo y las acamayas en chipotle. Veracruz es famoso también por su
café de calidad exportación, la zona de Coatepec además de producir el
aromático grano se distingue por su buen gusto en la cocina con su tradicional
sopa de pan, estofado de gallina y trucha arcoíris.
LENGUAS
v Náhuatl, nahua o mexicano
v Totonaco o tutunakú
v Huasteco o tenek
v Popoluca o núntaha’yi
v Zapoteco o diidzaj
v Chinanteco o tsa köwï
v Otomí o ñühü
v Mazateco o ha shuta enima
v Tepehua o jamasapijní
v Mixteco o ñuu savi
v Zoque u o’de püt
v Mixe o ayook
RELIGIÓN PORCENTAJE
Catolicismo 52,3%
Pentecostales
10%
Cristianos de la Iglesia del
Mundo Moderno 8%
Evangelista
7%
Adventista 6%
Testigos de Jehová
1,7%
Iglesia de Jesucristo de los
Santos de los Últimos Días 0.9%
Judíos
0,7%
Otros protestantes 2,1%
Ateos u agnósticos
1,9%
(Este grupo es el que más ha
crecido recientemente en el estado.)
Otras religiones
0,1%
Tasa De Población

GASTRONOMIA

Los habitantes de la vasta extensión territorial de
Veracruz han utilizado de manera importante los productos del mar para componer
su dieta, aunque la tierra puso lo suyo en productos del mar para componer su
dieta, aunque la tierra puso lo suyo en productos como el maíz y el frijol.
Los conquistadores trajeron nuevos condimentos,
sabores y formas de preparar la comida y de ahí surgió una cocina decididamente
criolla, con un carácter bien definido.
Probablemente las ciudades que más han aportado en
este rubro han sido las de Veracruz, Jalapa, Orizaba, Córdoba y las costeras
como Tuxpan, Nautla, Tecolutla y Boca del Río, sólo por mencionar algunas.
Usted encontrará en cada sitio verdaderas obras
maestras en cuanto a sabor y preparación, por lo que sólo mencionaremos algunos
platillos, dejando el resto a la imaginación y a su apetito.
Podrá disfrutar los platillos elaborados con
mariscos o pescados, como el famoso Pescado a la Veracruzana y la gran variedad
de mezclas llamadas “cokteles”, como los de camarón, jaiba, ostión y pulpo.
Hay desde luego menús por regiones, como los
chileatoles o caldillos compuestos de camarón o de carne o los famosos chiles
jalapeños, rellenos o en vinagre, que son un reto para el comelón intrépido.
Hay también tamales de harina y de pescado, este último envuelto en hoja y
finamente condimentado con hierbas de olor provenientes de la sierra.
Para los habitantes de tierra adentro, no hay nada
mejor, dicen ellos, que las deliciosas acamayas, que son camarones de río,
similares a los langostinos, preparados con chipotle o simplemente con ajo y
chile de árbol, o los famosos chiles rellenos, de todos los tipos, acompañados
de arroz y plátanos fritos.
Por estas tierras también se prepara el mole, los
de Naolinco y Xico son excelentes.
La gastronomía de la costa de Veracruz es tan
amplia y variada que podremos disfrutrar de una amplia cocina que incluye:
robalo, huachinango, esmeralda, jaiba, pulpo, camarones y alguna que otra
rareza, preparados de mil formas en sopas, caldos, guisos, ensaladas y tamales,
con el toque de cada región.
Faltan los comentarios de los integrantes del equipo, con su imagen de perfil . . .
ResponderEliminarSaludos . .
Excelente presentación del Blog . . .
Veracruz es uno de los estados con mayor diversidad cultural en el país, mención aparte merecen la música y el baile. Veracruz es tal vez el lugar más folclórico, colorido y alegre del país, y goza de un lugar especial en la cultura mexicana.
ResponderEliminarEl son jarocho resulta de la mezcla de seguidillas y fandangos españoles con los zapateados y guajiras cubanos. En esta tierra han convergido muchos pueblos desde tiempos remotos: indígenas de diversas denominaciones, españoles, portugueses, italianos, negros de regiones apartadas del África, franceses y criollos, mismos que han enriquecido y aportado diversas características a este ritmo. El ejemplo más común del son es La bamba, que fue compuesta en Veracruz, pero tiene un especial acento e influencia cubana.
Gracias a la riqueza cultural de la tierra jarocha se desarrolló un son de cualidades únicas que invita a bailar y zapatear en las tarimas. La característica más sobresaliente consiste en que tanto en el baile como en el canto debe privar la improvisación.
El danzón se cuece aparte: es un ritmo de origen afrocaribeño procedente de Cuba y Haití. Cadencioso, sencillo, pero coqueto y elegante.
El lenguaje es quizá el aspecto más reconocido de los jarochos en el país y el extranjero. La copla pícara, el lenguaje florido, piropos y el albur forman parte del veracruzano. Lenguaje alegre y hasta cierto punto irreverente, que sin duda al escucharlo genera risas y sonrisas. Quién no ha escuchado La bamba, El querreque, El cascabel, El colas o El tilingo lingo.
Excelente aportación Cristina . . .
Eliminar1.El carnalva de Veracruz se comenzó a celebrar desde la época colonial aunque en aquel entonces la celebración se apegaba estrictamente a su carácter religioso.
ResponderEliminar2.Día de muertos o día de todos las santos, se remota a la época prehispánica, donde celebran a sus difuntos en los meses de agosto y septiembre.
3.La candelaria, una festividad que se origina en la adoración por parte de los lugareños a una diosa llamada chalchiuhtlicua, era la diosa de las aguas, ríos, lagunas y mares.
Muy bien tu aportación al Blog Wendy . . .
Eliminarse remonta la epoca prehispanica, donde celebran a sus difuntos en los meses de Tlaxochimaco y Xocolhuestzi, que corresponde a los meses de agosto y septiembre, periodo en que ofrendan a sus difuntos. EnEuropa festejaban el dia de difuntos de acuerdo con la Consagracion del papa Gregorio IV el 1° de noviembre, al llegar los españoles a mesoamerica se realiza el sincretismo de costumbres, surgiendo la tradicion actual que se celebra del 30 de octubre al 2 de noviembre, si bien es cierto que esta festividad se realiza en todo el estado, cabe señalar que cada region tiene sus carasteristicas propias; por ejemplo, en Papantla cuelgan del techo una tabla horizontal o colocan una mesa poniendole enfrente un arco ardonado con tepejilote, estrellas de palma y ademas le cuelgan fruta, en la mesa se pone ole, dulce de Cahuayote, tamales, etc...
ResponderEliminarFaltan muchos comentarios . .
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